Bäcker-Bäckerin-Bäckerei


string(8) "1.380,00"
  • schedule
    Dauer: 4 Jahre
  • star
    Popularität: Aufsteigend
  • euro
    Einstiegsgehalt nach der Lehre: € 1.380,00 - €2.300,00

Bäcker / Bäckerinnen stellen alle Arten von Backwaren her. Sie arbeiten vorrangig in Backstuben oder in industriellen Großbäckereien. Je nach Größe des Betriebes sind Bäcker / Bäckerinnen entweder für alle Arbeitsschritte in der Produktion zuständig oder nur für Teilbereiche. In der heutigen Zeit werden viele Prozesse von Maschinen übernommen, die der Bäcker / die Bäckerin bedienen muss.

 

Aufgaben als Bäcker / Bäckerei

  • Produktion von Backwaren aller Art (Brot, Gebäck, Striezel, Strudeln, Krapfen, Kekse, Lebkuchen, Diätbackwaren, Vollwertbackwaren)
  • Teigmischungen für verschiedene Backwaren herstellen
  • Teige händisch und mit Knetmaschinen bearbeiten
  • Teige zu Backwaren formen
  • Füllungen für Backwaren herstellen (für Krapfen, Strudel, Kipferl)
  • geformte Teigstücke backen
  • fertige Produkte einschlichten
  • Berücksichtigung und Kenntnis der Hygienevorschriften
  • je nach Betrieb auch Verkaufstätigkeit
  • je nach Betrieb kaufmännische Tätigkeiten
  • regelmäßige Qualitätsprüfung der Rohstoffe
  • regelmäßige Qualitätsprüfung der hergestellten Produkte
  • Bedienung der Küchenmaschinen
  • Reinigung der Küchengeräte
  • je nach Betrieb Präsentation der Backwaren
  • je nach Betrieb Recherche nach neuen Rezepten

 

Voraussetzungen für den Lehrberuf Bäcker/ Bäckerei

Du arbeitest gerne in einer Küche oder Backstube, bist motorisch geschickt und arbeitest gerne mit deinen Händen? Du interessierst dich außerdem für Nahrungsmittel, ihre Inhaltsstoffe und Wirkung auf den Körper? Toll! Du bringst bereits einige der wesentlichen Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Der Umgang mit technischen Geräten fällt dir leicht. Außerdem bist du offen für neue Rezepte und hast eine kreative Ader in dir. Reinigungstätigkeiten in der Backstube und das Tragen von Arbeitskleidung sind kein Problem für dich. Du arbeitest gerne alleine und selbstständig, bist aber auch teamfähig. Natürlich ist generelle Lernfähigkeit auch in diesem Job für eine erfolgreiche Berufsausübung vorteilhaft. Wenn du eine unempfindliche Haut hast, ist das für den Beruf Bäcker / Bäckerin günstig. Nachtarbeit ist ebenfalls kein Problem für dich? Dann bist du für diesen Lehrberuf wahrscheinlich geeignet.

 

Berufsaussichten als Bäcker / Bäckerei

In der heutigen Zeit wird die Berücksichtigung von alternativen Ernährungsformen (vegetarisch, vegan) sowie von Nahrungsmittelunverträglichkeiten und –allergien immer wichtiger. Bäcker / Bäckerinnen stehen somit vor der Herausforderung, neben traditionellen Rezepten auch neue Kreationen zu schaffen, die trotz abgeänderter Zutaten hohe Qualität aufweisen. Die Herstellung von glutenfreiem Brot und Gebäck oder die Produktion von Backwaren ohne Zugabe von Eiern gehört bereits zum Alltag vieler Bäcker / Bäckerinnen. Zusätzlich wird von der Bevölkerung immer mehr Augenmerk auf Produkte gelegt, die dem Vital- und Wellnesstrend entsprechen. Hier wird – je nach Betrieb – von den Bäckern / Bäckerinnen Experimentierfreude und Kreativität verlangt. Die Beschäftigungsaussichten werden voraussichtlich stabil bleiben. Grundsätzlich ist zu sagen, dass sowohl Mädchen als auch Burschen Interesse an dieser Ausbildung aufweisen. Der Anteil der weiblichen Lehrlinge in den Betrieben betrug im Jahr 2017 knapp 40 Prozent.

domain Top Lehrbetriebe
Geier.die Bäckerei Gmbh Logo

Geier.Die Bäckerei GmbH

location_onNieder­österreich
Bäckerei Öfferl Gmbh Logo

Bäckerei Öfferl GmbH

location_onNieder­österreich

Diese Lehrberufe könnten dich auch interessieren


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Reise / Freizeit / Sport


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Verkehr / Transport / Zustelldienste


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Maschinen / Kfz / Metall


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Büro / Wirtschaft / Finanzwesen / Recht / Sicherheit


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Gesundheit / Medizin


schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Textil / Mode / Leder


schedule Lehrdauer: 4 Jahre

folder Branche: Elektrotechnik / Elektronik / Telekommunikation / IT


schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Informationstechnologie

Offene Lehrstellen als Bäcker-Bäckerin-Bäckerei

TOP
  • Bäckerei Ungersbäck GmbH

  • Warning: Undefined variable $stateData in /www/htdocs/w01f7ab2/staging/lehrlingsportal.at/wp-content/mu-plugins/a148_theme/templates/frontend/cards/job/vertical.php on line 63
    location_on 2345 Brunn am Gebirge
Logo von Lehringsportal.at

Bäcker / Konditor*in

TOP
  • Der Mann

  • Warning: Undefined variable $stateData in /www/htdocs/w01f7ab2/staging/lehrlingsportal.at/wp-content/mu-plugins/a148_theme/templates/frontend/cards/job/vertical.php on line 63
    location_on 1150 Wien
Der Mann Logo

Bäckeri/in

Alle anzeigen