Koch / Köchin


string(8) "1.550,00"
  • schedule
    Dauer: 4 Jahre
  • star
    Popularität: Aufsteigend
  • euro
    Einstiegsgehalt nach der Lehre: € 1.550,00 - €1.580,00

Köche / Köchinnen sind für die Zubereitung der Speisen in Hotels und Gastgewerbebetrieben zuständig. Je nach Art des Betriebes kochen sie frisch auf Bestellung (à la carte) oder in großen Mengen mit Halbfertigprodukten.

Die Vorbereitungsarbeit in der Küche und Einschätzung des Tagesbedarfs der jeweiligen Speise zählt ebenfalls zu den Aufgaben der Köche / Köchinnen. Außerdem bereiten sie die Lebensmittel für die Speisenzubereitung vor und wählen alle notwendigen Zutaten intern aus bzw. veranlassen deren Einkauf. Als Koch / Köchin kannst du dich auf einzelne Speisengruppen spezialisieren, z.B. auf Suppen und Gemüse (Potager), Saucen (Saucier), Eier- und Teiggerichte (Entremetier) oder Süßspeisen (Patissier). Der Umgang und die Beratung von Gästen ist ebenfalls Bestandteil dieses Lehrberufes. Das immer größer werdende Gesundheitsbewusstsein sowie das Wissen der Gäste um Allergene und Lebensmittelunverträglichkeiten macht ein umfangreiches Zusatzwissen erforderlich. Wer Koch / Köchin werden möchte, muss sich auch mit den Grundlagen der Diätküche und mit Sonderformen der Ernährung wie Vegetarismus und Veganismus auseinandersetzen.

Aufgaben als Koch

  • Zubereitung von Speisen in Hotels und Gastgewerbebetrieben
  • Vorbereitung der Nahrungsmittel und Bereitstellen von Zutaten
  • Organisation der Abläufe in der Küche
  • fachgerechte Weiterverarbeitung von Lebensmitteln
  • Umgang mit küchentechnischen Anlagen
  • fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln
  • Anrichten der fertigen Speisen
  • Erstellung von Speisekarten
  • Beschäftigung mit Nahrungsmitteln und Kenntnis um deren Wirkung
  • Einhaltung der Hygienebestimmungen und Lebensmittelgesetze
  • Beratung und Information von Gästen

Voraussetzungen für den Lehrberuf Koch

Du interessierst dich für Gastronomie, für die Zubereitung von Speisen und für die Arbeit in einer Küche? Du hast eine kreative Ader in dir, probierst gerne Neues aus und bist auch motorisch geschickt? Toll! Du bringst bereits wesentliche Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit.  Außerdem bist du generell an Ernährung und Gesundheit interessiert, arbeitest gern mit anderen zusammen und hast Freude am Beraten und Informieren von Menschen. Zusätzlich sollte dein Geschmacks- und Geruchssinn gut ausgeprägt sein. Ebenfalls wichtig: Hygienebewusstsein und systematische Arbeitsweise. Natürlich sind Eigenschaften wie Flexibilität und Zuverlässigkeit als Koch / Köchin - wie im Arbeitsleben generell - für eine erfolgreiche Berufsausübung günstig.

Berufsaussichten als Koch

Köche / Köchinnen arbeiten in Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes sowie in Großküchen von Betrieben, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen. Die Zahl der Lehrlinge hat in den letzten Jahren insgesamt zugenommen, wobei zu sagen ist, dass es für viele Unternehmen nicht leicht ist, Lehrlinge zu finden, da die Arbeitsbedingungen und -zeiten in dieser Branche oft schwierig sind. Der Lehrberuf "Koch" wird vorwiegend von Männern erlernt, die in gehobenen Positionen der Spitzengastronomie nach wie vor stärker vertreten sind als Frauen, obwohl diese grundsätzlich die gleichen Voraussetzungen für den Beruf mitbringen. Prinzipiell hängen die Beschäftigungsmöglichkeiten von Köchen / Köchinnen stark von der Entwicklung des Tourismus ab. Da die Nachfrage nach qualifiziertem Personal aber zukünftig steigen wird, sehen die Berufsaussichten gut aus.

domain Top Lehrbetriebe
Naturparkhotel Bauernhofer Logo

Naturparkhotel Bauernhofer

location_onSteier­mark
Hotel Kitzspitz Logo

Hotel Kitzspitz

location_onTirol
Bleib Berg Health Retreat Logo

BLEIB BERG F.X.-Mayr Retreat

location_onKärnten

Diese Lehrberufe könnten dich auch interessieren


schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Informationstechnologie


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Gesundheit / Medizin


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Bau / Baunebengewerbe / Holz


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Maschinen / Kfz / Metall


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Lebensmittel


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Maschinen / Kfz / Metall


schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Elektrotechnik / Elektronik / Telekommunikation / IT


schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Chemie / Biotechnologie / Lebensmittel / Kunststoffe

Offene Lehrstellen als Koch / Köchin

TOP
  • Alpenrose - Familux Resort

  • Warning: Undefined variable $stateData in /www/htdocs/w01f7ab2/staging/lehrlingsportal.at/wp-content/mu-plugins/a148_theme/templates/frontend/cards/job/vertical.php on line 63
    location_on 6631 Lermoos
Fr Logo Alpenrose Farbe Cmyk.jpg

Koch/Köchin

TOP
  • Hotel Guglwald

  • Warning: Undefined variable $stateData in /www/htdocs/w01f7ab2/staging/lehrlingsportal.at/wp-content/mu-plugins/a148_theme/templates/frontend/cards/job/vertical.php on line 63
    location_on 4191 Vorderweißenbach
Hotel Guglwald Logo

Lehre als Koch*Köchin

Alle anzeigen