Konditor (Zuckerbäcker)


string(8) "1.300,00"
  • schedule
    Dauer: 4 Jahre
  • star
    Popularität: Aufsteigend
  • euro
    Einstiegsgehalt nach der Lehre: € 1.300,00 - €1.900,00

Konditoren / Konditorinnen stellen Konditorwaren her. Zu ihren Erzeugnissen gehören Torten, Kuchen aus verschiedenen Teigen, Zuckerwaren (z.B. Marzipanwaren, Zuckerl), Obsterzeugnisse (z.B. Marmelade, Gelees) und Schokoladeprodukte (z.B. Konfekt). Auf KundInnenwunsch fertigen sie auch spezielle Waren an (z.B. Tauftorten oder Hochzeitstorten). Rund um Feste wie Ostern oder Weihnachten produzieren Konditoren / Konditorinnen spezielle Produkte für den jeweiligen Anlass (z.B. Osterhasen und Nikoläuse aus Schokolade). Sie arbeiten gemeinsam mit BerufskollegInnen sowie mit verschiedenen Fach- und Hilfskräften und haben Kontakt zu KundInnen und LieferantInnen.

 

Aufgaben als Konditor (Zuckerbäcker)

  • Herstellung von Teigen und Massen für Konditorwaren
  • Auswahl und Verarbeitung der Zutaten
  • Erzeugen von Marzipan und Schokoladeprodukten
  • Rühren der Teige mit der Hand oder mittels Knetmaschine
  • Auswalzen der Teige
  • Formen der Backstücke
  • Zubereitung von Cremes und Füllungen
  • Gestaltung von Torten, Kuchen, Backwaren
  • Herstellung von Speiseeis
  • Produktion warmer Mehlspeisen
  • Herstellung von Marmelade und Gelees aus Obst
  • Präsentation von Waren in Vitrinen
  • je nach Betrieb Mitwirkung im Verkauf
  • Führen von Einkaufslisten, Lager- und Materiallisten
  • Führen von Betriebsbüchern
  • Beraten von KundInnen bei Spezialaufträgen

 

Voraussetzungen für den Lehrberuf Konditor (Zuckerbäcker)

Du bist fingerfertig, kreativ und besitzt gute körperliche Verfassung? Dein Geruchssinn ist gut, dein Geschmackssinn ebenso. Du verfügst weiters über Ernährungskompetenz und gutes Augenmaß? Toll! Du bringst bereits wesentliche Voraussetzungen für diesen Lehrberuf mit. Zu deinen Stärken zählen außerdem: Aufgeschlossenheit, Planungsfähigkeit, Koordinations- und Konzentrationsfähigkeit. Du bist zusätzlich kundenorientiert, flexibel und belastbar. Wenn du darüber hinaus auch Freundlichkeit und Hygienebewusstsein mit in die Lehre bringst, eignest du dich für diesen Beruf. Natürlich sind Eigenschaften wie Zuverlässigkeit und Flexibilität auch als Konditor / Konditorin - wie im Arbeitsleben generell - für eine erfolgreiche Berufsausübung günstig.

Berufsaussichten als Konditor (Zuckerbäcker)

Nachdem aufgrund der starken Konkurrenz durch die Back- und Süßwarenindustrie in den letzten Jahren viele Konditoreien schließen mussten, hat sich die Situation der verbliebenen Gewerbebetriebe mittlerweile wieder gefestigt. Daher können Konditoren / Konditorinnen nun mit weitgehend stabilen Beschäftigungsaussichten rechnen. Konditoren / Konditorinnen sind vorwiegend in kleinen und mittleren gewerblichen Betrieben tätig, an die häufig Bäckereien oder Kaffeehäuser angeschlossen sind. Dieser Trend zu Mischbetrieben setzt sich immer mehr durch. Einige Konditoren / Konditorinnen sind auch in der Backwaren- und Süßwarenindustrie tätig. Eine weitere Beschäftigungsmöglichkeit bieten größere Restaurants oder Hotels, die Konditoren / Konditorinnen für die Produktion von Desserts, Torten und Backwaren einstellen. In diesem Beruf sind aktuell ein wenig mehr Männer als Frauen tätig.

Weitere Infos zur Prüfung sowie den Inhalten und dem Ablauf der Lehre findest du in der Ausbildungsordnung für Konditoren.

domain Top Lehrbetriebe
Logo von Lehringsportal.at

Bäckerei Ungersbäck GmbH

location_onNieder­österreich
Moorheilbad Harbach Logo

Moorheilbad Harbach

location_onNieder­österreich
Grand Hotel Zell Am See Logo

Grand Hotel Zell am See

location_onSalzburg

Diese Lehrberufe könnten dich auch interessieren


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Landwirtschaft / Gartenbau / Forstwirtschaft


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Bau / Baunebengewerbe / Holz


schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Gesundheit / Medizin


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Bergbau / Rohstoffe / Glas / Keramik / Stein


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche:


schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Maschinen / Kfz / Metall


schedule Lehrdauer: 3 Jahre

folder Branche: Büro / Wirtschaft / Finanzwesen / Recht / Sicherheit


schedule Lehrdauer: 3 ½ Jahre

folder Branche: Informationstechnologie

Offene Lehrstellen als Konditor (Zuckerbäcker)

TOP
  • Café Konditorei Raimitz GmbH

  • Warning: Undefined variable $stateData in /www/htdocs/w01f7ab2/staging/lehrlingsportal.at/wp-content/mu-plugins/a148_theme/templates/frontend/cards/job/vertical.php on line 63
    location_on 3500 Krems an der Donau
Logo Min.jpg

Lehre als Konditor/in

TOP
  • Bäckerei Ungersbäck GmbH

  • Warning: Undefined variable $stateData in /www/htdocs/w01f7ab2/staging/lehrlingsportal.at/wp-content/mu-plugins/a148_theme/templates/frontend/cards/job/vertical.php on line 63
    location_on 2345 Brunn am Gebirge
Logo von Lehringsportal.at

Bäcker / Konditor*in

TOP
  • Der Mann

  • Warning: Undefined variable $stateData in /www/htdocs/w01f7ab2/staging/lehrlingsportal.at/wp-content/mu-plugins/a148_theme/templates/frontend/cards/job/vertical.php on line 63
    location_on 1150 Wien
Der Mann Logo

Konditor/in

TOP
  • Grand Hotel Zell am See

  • Warning: Undefined variable $stateData in /www/htdocs/w01f7ab2/staging/lehrlingsportal.at/wp-content/mu-plugins/a148_theme/templates/frontend/cards/job/vertical.php on line 63
    location_on 5700 Zell am See
Grand Hotel Zell Am See Logo

Lehrling Konditor (m/w/d)

Alle anzeigen